Flock оказался нереально крут
15 June 2006
bestseller, browsers, firefox, flock, freeware, mozilla, review
В плане браузеров я всегда был довольно косервативен. Первые годы моего прибывания в интернете прошли под знаком программы Netscape Navigator 2.0. Помню как нереально он тормозил на моем еле дышащем компе. Первый раз я сменил браузер с появление IE 4.0. Несмотря на то что Майкрософт был совершенно не в моде, большинство по незнаниюю выбирали именно IE, а мне по работе было необходимо видеть страницы “как большинство”. Ну это была не единственная причина.
Вторая замена произошла совсем недавно, в начале 2006–го, я перешел думаю сами понимаете на что. Однако это уже нельзя назвать заменой, просто я стал пользоваться фаерфоксом значительно чаще чем IE. Табы меня покорили, а глюки с памятью успешно лечились. В течении этого года я кстати как то попробовал такие вещи как Maxthon и еще что то. Но они только укрепели меня в мысли что Фаерфокс задержится на долго.
Был удивлен шумом, поднятым на днях, вокруг нового, основанного на фаерфоксе, браузера Flock. Особенно удивил слух о получении им финасирования уже во втором круге (или может даже третьем) в размере около 10 миллионов долларов. Хотя немного раскинув мозгами, я вспомнил догадки о доходах Mozilla за 2005–й год. По некоторым утверждениям они составили 72 миллиона. Хотя официально они это отрицают, тем не менее порядок цифр вполне понятен.
Если вы не знаете откуда у Mozilla доходы, учитывая что основная их деятельность это разработка бесплатного ФаерФокса, то подумайте вот о чем. Гугл в фаерфоксе повсюду. Он на стартовой странице по умолчанию, он во встроенном поисковом поле (тоже по умолчанию). А в страницах результатов поиска встроен AdSense. Так вот по некоторым данным до 80% платежей по кликам на эту рекламу достаются именно Mozilla.
Вобщем решил я скачать и посмотреть что же это за чудо такое. В частности Майкл Аррингтон, ведущий Techcrunch пишет в своем обзоре Flock (13е июня):
Этим вечером они [Flock] выкладывают первую публичную версию, работающей на Windows, Mac и Linux машинах на Flock.com. Я работал со свежей девелоперской версией браузера в течении последних двух недель и теперь это мой основной браузер.
Установил только из любопытство и уже сейчас вижу что Flock задержится у меня значительно подольше
Впечатления чамые что ни наесть положительные. Для начала дизайн просто супер, а он для меня немало значит – люблю когда на программы с которыми часто работаешь, приятно смотреть.
Кроме того что очень важно, часто используямые мной комбинации Ctrl+T и Ctrl + Click сохранены. Это вообще для меня самое главное. Вообще Flock это фаерфокс ну с кучей интересных добавлений и встроенных штучек. Расскажу о них вкратце.
Вопервых в него встроен достаточно навороченный RSS ридер. Позволяет импортировать OPML файлы и красиво и удобно выводит фиды:
Во вторых в закладки встроена поддержка del.icio.us! И даже если вы им не пользуетесь то всеравно можете тэгировать закладки добавляемые в браузер:
В третьих в него еще встроена отдельная панель работы с сервисами по хостингу картинок (пока поддерживается только Flickr и Photobucket, но обещают добавить еще), и в четвертых – система публикации в блогах, поддерживающая и Wordpress и Blogspot и ЖЖ и ряд других популярных скриптов и сервисов. Что примечательно меня спросили только урл блога и логин с паролем, все остальное Flock нашел сам. Вот скриншот блоггера:
Бросается в глаза приверженность разработчиков браузера Yahoo. Социальные закладки – del.icio.us, фотохостинг – Flickr… Поиск на странице по умолчанию – Yahoo, встроенное поисковое поле – тоже Yahoo, кстати я сменил последнее на гугл но Flock всеравно продолжал мне показывать результаты из Yahoo в реальном времени в специальном меню прямо во время набора….
Желаю браузеру удачи, сам буду пока пользоваться только им, вам советую скачать и посмотреть.
Автор: Сергей Зайцев